Знамениты сейшельские воды спортивной рыбной ловлей — Куда поехать отдыхать

Но это спорт одиночек, дорогое удовольствие для богатых людей. С большим запасом спиртного и всяких яств уходят роскошно отделанные яхты и быстроходные катера за десятки миль к островам Берд, Фрегат, Коэтиви выуживать рекордную добычу. Гигантские марлины, парусники, тунцы, барракуды, разнообразные акулы — обычная добыча таких походов. О рекордных уловах рыбаков-джентльменов пишут в газетах, помещающих фотографии с морскими трофеями.

.. В один из последних приездов на Сейшелы я отправился по любимому маршруту — по Длинному пирсу в старый порт — полюбоваться изящными яхтами и шхунами с дальних островов, работой мастеров, чинящих, красящих вытащенные на берег лодки, катера, шхуны, еще раз взглянуть на старых знакомых — «Леди Эсме» и «Прекрасную Каролину», стоящих у причала.

На сей раз причал выглядел необычно просторным и чистым: снесли какие-то ветхие склады, убрали бренные останки старых суденышек, очистили от накопившегося за многие годы самого немыслимого мусора— от кусков кораллов до негодных автопокрышек. Я полюбопытствовал, почему взялись за старый порт, ведь еще новый (напротив) достраивается и места там хватает. Пожилой сторож, сидящий в будке у шлагбаума, которым отмечена граница портовой территории (пропусков тут не существует), был удивлен моей неосведомленностью
— Тут уж, пожалуй, вся Виктория перебывала, поработала. Причал чистили и расширяли. «Альдабру» ждем вскоре!

«Альдабра» — первый тунцелов сейшельской флотилии — пришла в свой порт 14 декабря 1979 года. Тридцативосьмиметровое стройное судно встречали торжественно. За ней прибыл и второй тунцелов — «Ас- сампшен». Всего же в первой группе рыболовецких судов их четыре Для нового флота подготовили людей. В поселке Мон-Флери, близ столицы с 1978 года работает Национальная морская школа. Несколько молодых сейшельцев были посланы на Мадагаскар учиться на механиков и штурманов.

Уже в начале 1980 года начались первые пробные выходы «Альдабры» на промысел. За первый квартал выловили сто двадцать тонн тунца — не так уж и много, но почин большому морскому промыслу был сделан. В старом порту появился крупный холодильник на тысячу тонн рыбы, специальная установка дает десять — двенадцать тонн льда в сутки, а в статистических таблицах об экспорте Сейшельских островов прочно заняла свое место новая рубрика — «рыба (мороженая)». За 1980 год ее было вывезено на 8,8 миллиона рупий. Но это только начало. Созданная в 1979 году Сейшельская национальная рыболовная компания (СНАФИК) планирует добывать четыре-пять тысяч тонн тунца в год, хотя в водах республики вполне можно брать двадцать — тридцать тысяч тонн этой «морской свинины».

Кроме тунца на огромной (десять тысяч квадратных километров) мелководной (до ста метров) Сейшельской банке множество и другой промысловой рыбы. Японские рыбаки, ловившие здесь тралами донную рыбу (скат, камбала, морской окунь) в среднем за час вытаскивали по четыреста килограммов улова. Часто встречаются в этих водах косяки сардин и макрели.

В теплых, просвечиваемых насквозь солнцем водах вокруг Сейшел, среди бесчисленных коралловых рифов, гранитных гряд и островков благоприятнейшие условия для размножения не только рыбы, но и крабов, осьминогов, лобстеров, креветок, устриц. Предлагают создать на подводных лугах своего рода фермы для разведения и содержания знаменитых зеленых («суповых») черепах.
Под мереким дном Сейшельских островов, возможно, Лежат и совсем другие сокровища, куда ценнее старых пиратских сундуков. Есть предположение геологов, что на Сейшельской банке можно найти нефть. Разведка нефти уже началась.