Крепость царицы Тамары вблизи Дедоплис-Цкаро — Куда поехать отдыхать

Если от Тбилиси ехать на восток, то последним городом перед сплошными степями и пустынями Азербайджана будет Дедоплис-Цкаро. Ради чего можно отправиться в такое путешествие разбитыми дорогами? Ради крепости царицы Тамары, Орлиного каньона и Национального парка Вашловани.

Постоянные войны с окружающими мусульманскими народами заставили грузин построить множество различных крепостей и оборонительных сооружений по всей территории страны. Крупные и лучше укрепленные возводили для обороны на постоянных путях вражеских армий и у стратегических перевалов.

Крепость царицы Тамары (Тамарисцихе) была построена на высокой скале, чтобы защищать юго-восточные рубежи Грузии от азиатских захватчиков.

В скале у начала подъема вверх можно увидеть искусственную пещеру. Из элементов интерьера есть выложенный в стене камин, остатки плитки на полу и намек на водопровод.

Снизу к крепости ведет узкая крутая тропа, местами покрытая мелкой сипухой, местами переходящий в естественную скалу, которая нависает над окружающим ландшафтом на пятьдесят метров. Сухая погода, удобная обувь и отсутствие боязни высоты — непременные условия передвижения.

На соседней скале, во время подъема мы наблюдали за жизнью животных. Два орла сидели на выступе скалы, явно отдыхая между охотой и, поедали остатки убитой дичи. Здесь снизу, крутым карнизом к ним, прискакало какое-то животное, черная или темно-коричневая птица с длинным хвостом, согнала орлов и залезла в ущелье за карнизом. Что это за птица, которой испугались огромные орлы, мы не поняли. Затем на карниз прилетел гриф и спокойно уселся несмотря на соседа. Животное периодически выглядывало из укрытия, не обращая никакого внимания на грифа. Впоследствии появился еще и третий, еще большего размера орел, но они так и не смогли выбросить оккупантов из своего ущелья. Вот такая история.

По основным стенами в середине крепости есть две пещеры, которые использовались как жилые помещения. Осмотрев их становится понятно, что действительно большой гарнизон здесь просто негде было разместить. Обороняли крепость максимум сто человек.

Здания, находящиеся на самом верху, сохранились лучше всего. Хотя ветер с дождем делают свое дело. В стенах видны следы от камней. От этого сразу хочется держаться обеими руками за все поверхности. Но с вершины откурывается сказочный вид и вылезти наверх стоило.

Ночевали мы в палатке возле крепости, что позволило достаточно близко познакомиться с ночными жителями края. Пока садилось солнце было слышно птицы, которые весело чирикая прыгали в кустах. После них пришло время насекомых, в том числе и комаров, которые успели изрядно попить нашей крови. На фоне привычных нам сверчков, периодически появлялся звук, напоминающий то ли гремучую змею, то ли сверчка переростка. Только на утро мы увидели как выглядит исполнитель такой странной трели.

Когда небо стало темно-синим и животный мир окончательно перешел в ночной режим, начал завывать шакал. О том, что это не волк мы знали точно. От волчьей песни "кровь стынет в жилах", а от шакальих — просто неприятное ощущение, похожее на боль от старой раны или нытье гнилого зуба. Пробежав где-то в двадцати метрах от палатки, ночной охотник побежал дальше не обратив на нас никакого внимания. После этого всю ночь вокруг палатки что-то шуршали и стучало, так что спали мы в пол глаза.

Утро нас порадовал грациозными полетами жуков-оленей и многочисленных бабочек. Они медленно набирали высоту и так же медленно садились на листья и цветы.