Бутан государство. Королевство Бутан

Хотите ли Вы отдохнуть в Бутане? Нет, речь идет не о химическом соединении, а о маленьком государстве между Китаем и Индией. Таинственная и закрытая страна прячется в Гималаях, а ее население составляет всего 700 тыс. человек, которые живут по законам, основанным на буддийской философии. Раньше посетить Королевство Бутан можно было только по личному приглашению монарха, но теперь получить визу проще.

Несколько фактов, которые удивляют туристов:

  • здесь не курят;
  • никогда не убивают животных;
  • производят и употребляют только органическую еду;
  • ввозить химические удобрения в страну категорически запрещено;
  • граждане боготворят своего короля, который добровольно ограничил свою власть двухпалатным парламентом;
  • благосостояние измеряют индексом национального валового счастья.

В стране действительно измеряют на сколько бутанцы довольны жизнью. К примеру, в 2010 году 41% жителей считают себя счастливыми, а 10% — абсолютно несчастны. Политика государства направлена на приумножение счастья, и это прописано в их конституции. Туристы могут побывать во множестве различных стран, заказать туры Барбадос, но найти еще хотя бы одну подобную страну наверняка не получится. Многим правительствам следовало бы поучиться, и также взять курс на всеобщее счастье.

Немногочисленных туристов впечатляет спокойные и умиротворенные лица тамошних жителей. Образование и медицина в стране общедоступна и бесплатна. Наблюдается медленный рост ВВП за счет выращивания риса, корнеплодов, кукурузы, пряностей и цитрусовых. В скалистой стране добывают мрамор и уголь, в достаточном количестве производят электроэнергию и даже продают излишки.

Королевство Бутан

Искушенных путешественников поражает уклад жизни нетронутых цивилизацией бутанцев, который не менялся на протяжении столетий. Только с 1974 г. был разрешен въезд иностранцев, а телевиденье официально разрешили лишь с 1999-го г. Ситуация с дорогами не очень хорошая. Так как машин мало, то и разметка встречается нечасто, зато есть 2 аэропорта.

Законы королевства жестко регулируют жизнь граждан. Продажа сигарет запрещена, а туристам разрешается ввести только определенное количество сигарет в Бутан. Государство однажды наказало буддийского монаха тремя годами тюрьмы за ввоз через границу жевательного табака.

Еще один интересный факт: не желая убивать животных, совершая грех, в Бутан все же ввозится мясо из Индии.

В различных источниках часто можно встретить, что Бутан называют Королевством громового дракона. А своих правителей величают драконовыми королями.

Действующий монарх Джигме Кхесар Намгьял Вангчук открыл страну для туристов. Получив образование в США и Великобритании, он привлек в Бутан тысячи туристов. Своего короля очень любят жители. Они отмечают, что молодой монарх скромен, живет  в бревенчатом доме в джунглях. Он отменил многоженство и сам живет с одной женой, хотя у предыдущего короля их было 4.

И хотя попасть в королевство стало проще, но определенные сложности остались. Оформить визу можно только организованным туристам. Передвигаться разрешено только с местным гидом. А если вы хотите оформить визу индивидуально, то отправляйтесь лучше на Бонайре, остров Карибского моря принимает туристов без ограничений.

Туризм в Бутане довольно дорогой, тур у бутанского оператора может стоить 200-300 $/сутки. Горное королевство подарит комфортный отдых и необычны колорит древней страны. Власти заботливо оберегает местное население от контактов с носителями другого уклада жизни, и не позволит вам свободно, по собственному усмотрению гулять и разговаривать с бутанцами.

Гости страны «заражаются» царящим здесь счастьем, но лучше не забывать золотое правило туризма в Бутане: «Не забирайте с собой ничего, кроме фотографий, и не оставляйте после себя ничего, кроме отпечатков шагов».